
ردت قوات الدعم السريع في السودان، على اتهامات الأمم المتحدة بشأن ارتكابها “جرائم العنف الجنسي” في البلاد.
ونفى عضو المكتب الاستشاري لقائد قوات الدعم السريع، إبراهيم مخير، في تصريحات له، هذه الاتهامات، مؤكدا انفتاح قواته على إجراء تحقيقات واستعدادها للتعاون التام.
وأضاف أن “الأمم المتحدة لم تتهم الدعم السريع، بل قالت إن هناك ادعاءات، لذلك لا يمكن توجيه اتهام من دون وجود أدلة وتحقيق يثبت الجهات المتورطة”، مشيرا أن “قوات الدعم السريع شكلت لجنة لمواجهة الظواهر السلبية والانتهاكات، عبر إجراء محاكمات ميدانية لكل من تثبت عليه تهم ارتكاب أي تجاوزات”.
كما أشار مخير إلى “صدور قرار قبل يومين بتأسيس وكالة الرئاسة والمساعدة الإنسانية لفتح الباب أمام المراقبين والصحفيين للتأكد والتحقيق في ما يحدث في المناطق التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع”.